看牙预约 看牙优惠券下载 RSS 网站地图 繁体中文

  • 口腔疾病查询
  • 口腔症状查询
  • 牙科医院查询
  • 口腔专家查询
  • 口腔用药查询
  • 口腔十万个为什么
  • 口腔病例展示
热门: 牙科器材批发| 明星牙齿矫正| 看牙五分时时彩价格表| 牙齿疾病大全| 找牙科医院| 口腔病例| 找牙科医生| 看牙注意事项| 牙科经营管理| 牙病自测| 口腔展会
找牙科医院 看牙五分时时彩价格表

2009年口腔执业医师考试真题及答案_口腔颌面外科学

2012/2/28  来源:五分时时彩网 作者:口腔执业医师考试

一、单项选择题:(每题1分,共30分)
1.对颌下腺及舌下腺的扪诊常采用:
A.双手双合诊法
B.双指双合诊法
C.三指平触诊
D.单指扪诊
E.双指提拉式扪诊
【答案】A
2.眶下神经阻滞麻醉口外注射法进针点是:
A.眶下缘中点下方0.5~1cm
B.眶下缘内侧下方0.5~1cm
C.眶下缘外侧下方0.5~1cm
D.同侧鼻翼旁约1cm
E.同侧鼻翼旁约2cm
【答案】D
3.拔牙的禁忌症不包括:
A.充血性心力衰竭患者
B.一年前发生过心肌梗死患者
C.不稳定心绞痛
D.恶性肿瘤范围内的牙
E.有Ⅲ度房室传导阻滞的患者
【答案】B
4.关于妊娠妇女拔牙哪项是正确的:
A.妊娠第1、2、3个月期间可以拔牙
B.妊娠第4、5、6个月期间可以拔牙
C.妊娠第7、8、9个月期间考试大收集整理可以拔牙
D.拔牙对妊娠妇女无影响
E.妊娠期间禁忌拔牙
【答案】B
5.安放拔牙钳时,错误的方法是:
A.钳喙应于牙长轴平行
B.钳喙应置于牙冠釉质上并与之紧贴
C.安放时钳喙应沿颊腭侧插入
D.安放好牙钳后应再次核对牙位
E.正确选用拔牙钳
【答案】B
6.牙拔除后3~4天,出现拔牙创剧烈疼痛,最可能是:
A.干槽症
B.牙槽突骨折
C.牙龈损伤
D.牙槽窝内有异物
E.过高骨嵴和骨尖
【答案】A
7.某患者,女性,21岁,昨日拔右下颌第一磨牙后拔牙创出血不止,检查见拔牙创舌侧牙龈撕裂约1cm,局部渗血明显。正确止血方法为:
A.棉纱球压迫止血
B.填塞碘仿纱条
C.行颈外动脉结扎术
D.肌注止血敏
E.局麻下缝合牙龈裂口
【答案】E
8.某患者,女性,28岁,左上乳考试大收集整理Ⅲ滞留乳牙不松动,X线显示左上3横位埋伏阻生24牙根之间,左上乳Ⅲ牙根无吸收。此时最佳处理方法是:
A.拔除左上乳Ⅲ,完整拔除左上3移植于拔牙窝内
B.拔除左上乳Ⅲ及左上3种植五分时时彩修复
C.拔除左上乳Ⅲ活动五分时时彩修复
D.拔除左上乳Ⅲ,左上3开窗牵引助萌
E.保留左上乳Ⅲ观察
【答案】E
9.下列哪个部位的骨折最容易引起呼吸道阻塞:
A.颏部正中骨折
B.一侧颏孔区骨折
C.双侧颏孔区骨折
D.下颌角骨折
E.髁状突骨折
【答案】C
10.口腔颌面部挫伤形成较大血肿时,应进行以下哪一项处理:
A.尽早进行热敷。促进血肿的吸收或消散
B.尽早进行理疗。促进血肿的吸收或消散
C.早期切开,建立引流,应用抗菌药物预防感染
D.无菌条件下,用粗针头将血液抽出,然后加压包扎,应用抗菌药物
E.直接加压包扎,然后应用抗菌药物预防感染
【答案】D
11.边缘性颌骨骨髓炎死骨刮除术应在急性炎症后:
A.2~4周
B.4~6周
C.6~8周
D.2个月以上
E.半年以上
【答案】A
12.某患者,男,9岁,舌体外伤出考试大收集整理现部分组织缺损,处理原则是
A.细针细线缝合
B.缝合不宜过深
C.保持舌体长度
D.保持舌体宽度
E.保持舌体厚度
【答案】C
13.以下哪项不是牙种植治疗的适应症
A.不愿邻牙作基牙者
B.游离缺失,要求固定五分时时彩修复者
C.全下颌活动义齿固位差者
D.严重的牙周病患者
E.对传统义齿五分时时彩修复不满者
【答案】D
14.某患者,女性,29岁,怀孕8个月,3天前出现左侧下颌第三磨牙冠周炎。此时局部的最佳处理是:
A.生理盐水及双氧水冠周冲洗
B.理疗
C.不处理
D.切除左下颌第三磨牙龈瓣
E.拔除左下颌第三磨牙
【答案】A
15.某患者,女性,18岁,因车祸颌考试大收集整理面外伤6小时急诊,患者右面部肿胀,压痛,右眶周淤血,眶下区皮肤麻木,张口度1指,咬合关系正常,应考虑诊断为:
A.右侧下颌骨体部骨折
B.右侧下颌髁状突颈部骨折
C.右侧上颌骨骨折
D.右侧颧骨颧弓骨折
E.右侧上、下颌骨联合骨折
【答案】D
16.下列情况哪一种临床表现是皮脂腺囊肿所特有的:
A.常见于面部
B.发生缓慢
C.囊壁与皮肤粘连,中央可有一色素点
D.质地软,无压痛
E.边界清楚,可活动
【答案】C
17.以下关于牙龈瘤的叙述哪项是错误的:
A.女性多见,与内分泌有关
B.可以破坏牙槽骨壁
C.病变涉及的牙齿需拔除
D.病变涉及的骨膜及邻近骨组织需要去除
E.切除后不易复发
【答案】E
18.属于牙源性囊肿的是
A.球上颌囊肿
B.始基囊肿
C.鼻唇囊肿
D.上颌正中囊肿
E.鳃裂囊肿
【答案】B
19.以下哪项不是多发性基底考试大收集整理细胞痣综合症的表现
A.多发性角化囊肿
B.皮肤基底细胞痣
C.分叉肋
D.小脑镰钙化
E.泛发的骨纤维异常增生
【答案】E
20.40岁女性,发现右颈上部肿物5年,增长不明显。近3天发生上呼吸道感染,肿物突然增大,伴疼痛。检查见肿物位于胸锁乳突肌上1/3前缘,质软,有波动感,无搏动,体位移动试验阴性,最可能的诊断是:
A.静脉畸形
B.神经鞘瘤
C.囊性水瘤
D.鳃裂囊肿
E.甲状舌管囊肿
【答案】D
21.舌神经在口底与颌下腺导管的关系:
A.平行
B.横过导管走向外侧
C.内下方
D.外下方
E.横过导管下方,走向内侧
【答案】E
22.颌下腺炎长期反复发作,保守治疗无效,颌下能触及硬块,导管及腺体交界处证明有结石,应采取:
A.结石摘除
B.颌下腺摘除
C.全身抗生素应考试大收集整理用
D.拔除邻近龋坏及松动牙
E.物理疗法
【答案】B
23.下列不属于颞下颌关节紊乱病下颌运动异常的是
A.开口过大或过小
B.开闭运动出现关节绞锁
C.开口困难或牙关紧闭,暗示疗法可减轻
D.开口型偏斜
E.开口型歪曲
【答案】C
24.关于一侧急性颞下颌关节前脱位,临床表现描述正确的是
A.耳屏前。颧弓下不能触及髁突
B.下颌中线偏向患侧
C.下颌中线偏向健侧
D.下颌中线不偏
E.双侧后牙早接触
【答案】C
25.腺样囊性癌常沿什么途径扩散:
A.沿神经扩散
B.沿淋巴结扩散
C.沿血循扩散
D.沿骨管扩散
E.沿筋膜扩散
【答案】A
26.鉴别中枢性面神经麻痹与周围性面神经麻痹的主要依据是:
A.额纹是否消失。能否皱眉
B.眼睑能否闭合
C.能否耸鼻
D.能否鼓腮
E.有无嘴歪斜
【答案】A
27.某患者,女,55岁,1年来右眶上缘。鼻翼旁因触考试大收集整理摸多次发生刀割样剧痛,每次最长持续约2-3分钟。则该患者诊断可能为
A.三叉神经第一支痛
B.三叉神经第二支痛
C.三叉神经第三支痛
D.三叉神经第一、二支痛
E.三叉神经第二、三支痛
【答案】D
28.单侧唇裂整复术的较适合的年龄在
A.1-2月
B.3-6个月
C.1-2岁
D.3-6岁
E.6-8岁
【答案】B
29.在有感染的肉芽创面上植皮,宜选用:
A.表层皮片
B.薄中厚皮片
C.厚中厚皮片
D.全厚皮片
E.保存真皮下血管网全厚皮片
【答案】A
30.下列哪个说法是错误的
A.皮瓣移植抗感染力强,愈合快
B.皮瓣包括皮下脂肪层,可用于凹陷缺损畸形五分时时彩修复
C.皮瓣不适合移植在肌腱、关节面、骨面等暴露的创面上
D.皮瓣可对重要血管、脑末起保护的作用
E.皮瓣移植后收缩性小
【答案】C
二、填空题(每空0.5分共10分)
1.拔除上颌第一磨牙需阻滞______、______、______.
【答案】上牙槽后神经;上牙槽中神经;腭前神经
2.下颌阻生智齿的情况复杂,术前必须对可能遇到的阻力仔细分析并制定解除阻力的方法,这些阻力有______阻力,______阻力,______阻力。
【答案】牙冠部;牙根部;邻牙
3.颌外动脉的压迫位置为______,颞浅动脉的压迫位置是______,颈总动脉的压迫方法为______.
【答案】咬肌止端前缘的下颌骨面上;耳屏前;用拇指在胸锁乳突肌前缘、环状软骨平面将搏动的颈总动脉压迫在第6颈椎横突上
4.唇部撕裂伤在进行清创缝合时应注意______,才能保证唇部的外形美观。
【答案】保证唇红缘的连续性
5.颌骨骨折的复位标准是______.
【答案】恢复患者原有的咬合关系
6.根据临床特点。病变的部位和病理改变,颞下颌关节紊乱病在临床上可分为四类:______、______、______、______.
【答案】咀嚼肌紊乱疾病类;关节结构紊乱疾病类;炎性疾病类;骨关节病类
7.三叉神经周围支切除撕脱术主要适用于______神经和______神经。
【答案】下牙槽;眶下
8.腭裂五分时时彩修复术的主要目的是:五分时时彩修复腭部的______,改善腭部的______,重建良好的______,为正常吸吮、吞咽、语言、听力等生理功能恢复创造条件。
【答案】解剖形态;生理功能;腭咽闭合
三、名词解释:(每题3分共15分)
1.局部麻醉:用局部麻醉药暂时阻断机体一定区域内神经末梢(1分)和纤维(1分)的感觉传导,从而使该区疼痛消失。(1分)
2.颌间牵引:是在上下颌牙列上分别安置有挂

本文相关关键词:口腔执业医师考试  口腔医学考试  

明星牙齿矫正

(我要八卦) 种植牙病例 - 牙齿矫正病例 - 烤瓷牙病例 - 明星牙齿矫正
牙病大全问题分类
共提问问题数: 29429
已解决问题数: 26586
烤瓷牙咨询 4476 人咨询
牙齿矫正咨询 5662 人咨询
种植牙咨询 1878 人咨询
根管治疗咨询 2585 人咨询
牙齿五分时时彩美白咨询 1696 人咨询
补牙镶牙咨询 4623 人咨询
牙周病咨询 1530 人咨询
其它牙病咨询 4090 人咨询
投诉与曝料咨询 45 人咨询
进入咨询在线答疑
找 医 院名医推荐
查 案 例经典病例
猜你喜欢明星牙齿八卦

Copyright 2001-2018 www.yadashi.com All Rights Reserved 五分时时彩网 版权所有
广东省口腔医师互联网协会会员单位 深圳市互联网协会会员单位 深圳市互联网技术应用协会会员单位
《五分时时彩网》网站以公益为主,信息来自互联网,五分时时彩网网站信息仅供参考、不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规牙科医院